Zutaten für den Shortcake:
~ 125 g Butter, Zimmertemperatur
~ 75 g Zucker
~ 2 Eigelb
~ 175 g Weizenmehl
~ 75 g Reismehl
Zutaten für die Füllung:
~ 300 ml Créme double
~ 1 Vanilleschote
~ 50 g Puderzucker, gesiebt, sowie Puderzucker zum Bestäuben
~ 225 g Erdbeeren
~ Minzzweig zum Dekorieren
Zubereitung:
1. In einer Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Eigelb hinzufügen. Weizen- und Reismehl mischen, sieben und vorsichtig unterrühren, bis sich der Teig zu einer Kugel formt. Teig beiseite stellen.
2. Für die Kuchenschablone einen 20 cm großen Kreis auf Backpapier zeichnen und ausschneiden. Teig halbieren und beide Teile auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Schablonengröße ausrollen. Schablone auflegen und mit einem scharfen Messer Teigkreise ausschneiden. Diese 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Backofenauf 160°C/Gas 1-2 vorheizen. Teigkreise auf das Backblech legen und 30 Minuten goldgelb backen. Einige Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf einen Kuchenrost legen und vollständig erkalten lassen.
4. Sahne in eine Schüssel geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit einem Messer in die Sahne schaben. Puderzucker hinzufügen und die Sahne halbsteif schlagen. Einen Shortcake mit Erdbeeren belegen, Sahne gleichmäßig darüberstreichen und mit dem zweiten Shortcake bedecken. Dick mit Puderzucker bestäuben und mit einem Minzzweig dekorieren.